当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00046 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-01-31
发布机构: 贵阳市农业委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 开好头 起好步 多措并举 抓好农机安全生产工作 来 源: 贵阳市农机监理所
开好头 起好步 多措并举 抓好农机安全生产工作

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,确保2018年全市农机安全生产工作开好头、起好步,确保全省“两会”、春节及全国“两会”期间农机安全稳定,我市强化农机安全生产措施和职责落实,从以下几方面抓好农机安全生产工作:

一、提高思想认识,落实安全生产责任,加强安全生产

检查、消除安全隐患按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,认真安排岁末年初时节冬春季节的安全生产工作,特别是农业各类生产经营活动频繁,农村人员物资流动繁忙,低温凝冻时段,春节假日期间及春季农忙时间等加大排查和整治农机安全隐患,加强安全生产大检查,严厉打击拖拉机违法违规行为,严防农业安全生产事故发生,强化农机安全生产,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

       二、加强宣传,营造良好安全生产氛围。在2018年开年之际,加强新出台法律法规的宣贯工作,市农机安全监理所及时制定宣传和贯彻落实《贵州省安全生产条例》实施方案的通知(筑农办通﹝2018﹞17号),将农业部新修订的两个部门规章《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(中华人民共和国农业部令2018年 第1号)和《拖拉机和联合收割机登记规定》(中华人民共和国农业部令2018年 第2号)传达到各区县农机安全监理站,将逐级组织集中学习培训和宣传解读,我市将以部令修订为契机,进一步强化拖拉机和联合收割机及其驾驶人的安全监督管理,向广大农机手广泛宣传新规定、新规范和新标准,提高安全意识,促进安全生产。

       三、落实应急值守、完善应急处理机制。安排部署省、市“两会”期间及春节期间值班值守工作,坚持24小时值班、领导干部在岗带班制度和实行零报告制度,确保值班人员通讯联络和信息渠道畅通,全面掌握安全工作动态

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】