当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00049 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-02-01
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市开展茶园凝冻灾害调查工作 来 源: 贵阳市农业技术推广站
贵阳市开展茶园凝冻灾害调查工作

近日,全省气温骤降,大范围出现冻雨或雨夹雪天气,贵阳市最低气温已降至0℃以下,低温雪凝天气将对茶园、茶树育苗以及茶区基础设施造成损害(失),据气象部门预测,低温天气将持续至下周末,为做好冻害预防,减轻损害(失)等工作,贵阳市农委茶办有关专家,到开阳县实地调查了茶园受凝冻天气影响的情况。


通过观察我市茶园均受到凝冻天气的影响,茶树表面凝结了较厚的冰层,但目前茶树处于越冬期,茶芽尚未萌发。凝冻对成年茶园不会产生很大的影响,相反低温还会杀死一定的病虫,对来年减轻茶树病虫害有一定的作用;幼林茶园、苗圃等基地则需要及时采取清理积雪冰块、覆盖稻草、修剪、加强水肥管理等抗冻措施,预防茶树幼苗受到冻害。

最后,专家组要求开阳县相关部门做好受灾统计并组织人员力量对厂房、电力设备、水利设施、育苗大棚等基础设施进行排查,采取有利的防范措施,排除灾害天气带来的风险隐患,重点加固育苗大棚等容易损坏的薄弱环节,气温回升后,组织茶区的茶企茶农做好茶树冻害预防补救技术指导。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】