当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00055 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-02-05
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 开阳县狠抓低温凝冻天气防灾减灾工作确保畜牧业生产安全 来 源: 市农委农安处
开阳县狠抓低温凝冻天气防灾减灾工作确保畜牧业生产安全

1月25日以来,开阳县出现大幅度降温,为避免低温凝冻天气给畜牧业造成损失,开阳县农业局多项措施积极开展低温凝冻期间防灾减灾工作,确保畜牧业生产安全。

一是强化工作领导。成立了凝冻期间畜牧业应急处置领导小组及办公室,制定《开阳县畜禽养殖场抗寒防冻技术方案》,明确工作职责。领导小组负责加强对各养殖企业畜禽防寒保暖工作的指导,严防畜禽因气温下降出现发病死亡;领导小组办公室负责畜牧业灾情的上报及与上级部门的沟通对接。

二是加强督促检查。深入县辖规模养殖场(大户),对其冬季饲料饲草储备、养殖场用电、用水安全、防疫物资储备、用药安全、饲养管理等进行督促检查。指导养殖场(大户)及时加固畜禽圈舍、饲料仓库及相关设施,认真检修供水、供电、供暖等基础设施设备,消除安全隐患,确保畜禽保暖措施落实到位。要求各养殖企业要强化饲料防火安全措施、冬季仔畜取暖用电安全措施检查,严防因防控不到位导致火灾、用电安全事故发生。

三是强化工作宣传。加大对养殖场(大户)防寒防冻知识宣传力度,广泛宣传养殖业抗冻救灾技术要点、防寒保暖饲养管理技术要求等,积极指导养殖场(大户)有针对性地添加能量饲料,饲喂温水,增加垫草,努力提高畜禽防寒抗病能力,防止畜禽冻死冻伤。特别要做好母畜禽和仔畜、雏禽的防寒保暖工作,防止母畜流产和幼畜、雏禽因灾死亡。

四是完善应急机制。进一步完善应急预案,健全应急机制,开展应急队伍培训,做到一旦发生疫情,按规定及时上报、快速处置、防止扩散,有效保障人民群众的生命财产安全。

五是强化物资储备。按照重大动物疫病应急工作预案的要求,对库存的防疫应急物资进行全面清查,对超过有效期、数量不足的应急物资及时进行清理、补充和更新,将防疫工作落到实处。目前,该县农业局已配足所需的动物防疫应急物资,同时,指导县域内畜禽养殖场(大户)积极采取各项切实可行的有效措施,提前做好饲料、饲草及相关防寒抗冻物资储备。

六是强化疫情监测。按照定期巡查制度责任制,深入到场到户,重点加强畜禽养殖场(大户)的疫情监测,及时掌握畜禽疫病活动情况。加强禽流感、口蹄疫、结核、布病等人畜共患病的监测、防控和流行病学调查工作,若发现疑似疫情,依法依规及时报告,严格按照“早、快、严”的原则妥善处置,防止重大动物疫情发生。

      七是强化工作纪律。坚持值班制度,严禁擅自脱岗,确保24小时通讯畅通。主动与有关部门加强沟通协调,准确、及时报送相关信息。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】