当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00056 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-02-05
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 息烽县以“三个到位”推进国家农产品质量安全县创建 来 源: 市农委农安处
息烽县以“三个到位”推进国家农产品质量安全县创建

为全面推进国家农产品质量安全县创建,息烽县创建工作领导小组积极谋划,以“三个到位”确保国家农产品质量安全县创建取得实效。

 一、目标到位

       2018年是创建国家农产品质量安全县的关键年,为成功创建国家农产品质量安全县,创建工作领导小组明确了2018年1月完成遴选申请,3月完成2018年方案拟定,6月完成创建评估,10月基本完成创建工作。为确保目标任务完成,一是调整充实息烽县创建国家农产品质量安全县工作领导小组;二是积极争取创建资金落实,确保创建资金到位;三是落实国家农产品质量安全县创建成员单位责任,确保目标责任分解到位;四是建立定期调度及督促检查机制,确保创建工作有序推进。

        二、体系到位

 健全六个体系(监管体系、检测体系、执法体系、追溯体系、标准体系、品牌体系),确保该县农产品质量县创建工作有序推进。一是调整充实县农产品质量安全监管站、检测站及执法队人员,强化农产品质量安全监管体系、检测体系、执法体系建设,为创建国家农产品质量安全县提供监管、检测、执法保障;二是提高经营主体农产品销前自检率,确保产品源头可追溯,实现主要农产品生产企业产品追溯全覆盖,推进农产品质量安全追溯体系建设;三是拟定地方农业标准,开展标准果园、标准菜园、标准茶园、标准健康养殖场及水产品养殖场建设及认定,推进农业标准体系建设;四是明确2018年“三品一标”完成目标,落实奖励政策,组织开展地方农产品公共品牌建设,扎实搞好“三品一标”认证和品牌创建,推进农产品品牌体系建设。

       三、监管到位

       建立健全五项制度,确保农产品质量安全监管到位。一是落实巡查制度,即对农产品生产经营主体、农业投入品经营主体实行月专项巡查、季度综合检查制度;二是完善红黑榜制度,即对新型农业经营主体、农业投入品经营主体实行红黑榜动态管理;三是强化主体责任制度,明确农产品生产经营主体、农业投入品经营主体是农产品质量安全的第一责任人;四是推进产地准出制度,在开展农产品产地准出试点的基础上,扩大农产品产地准出范围,实现主要农产品产地准出全覆盖;五是强化监管责任制度,按照谁主管,谁负责的原则,进一步明确该县创建国家农产品质量安全县各成员单位监管责任。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】