当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400254/2018-00172 主题分类 : 农业、畜牧业、渔业 发文日期: 2018-04-12
发布机构: 贵阳市农业委员会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 加强非主要农作物种子市场监管助推“春风行动” 来 源: 市农委种子站
加强非主要农作物种子市场监管助推“春风行动”

贵阳市是贵州省非主要农作物蔬菜种子的主要市场集散地,非主要农作物蔬菜是当前全省农业结构调整的重要产业之一,为了保障农业产业结构的调整,助推“春风行动”,市农委按照省、市有关工作的要求,组织全市开展了一系列春季种子市场的专项检查,加强了对种子市场的监管。3月底4月初,重点针对检查中出现的非主要农作物种子包装袋不规范等突出问题,开展了非主要农作物(蔬菜)种子市场的专项清理检查。4月10日贵阳市执法支队和种子管理站联合云岩区农业水务局、云岩区执法大队开展了对三桥后坝种子批发市场的专项检查,对包装不规范的蔬菜种子进行了清查。同时开展了对云岩区非主要农作物种子企业及经营户相关法律法规的培训,解读和学习了《农作物种子标签和使用说明管理办法》,并针对近期种子包装标签专项检查中发现的主要问题以及对部分经营户违法违规行为处罚的情况进行了通报。

此次联合行动,共出动执法人员55人次,检查经营户122户次,对查出问题的非主要农作物种子全部进行扣押,立案查处违法案件5件,目前案件正在调查取证中。

  此次专项检查和培训,拉开了我市非主要农作物种子市场规范专项治理的工作序幕,对进一步净化我市非主要农作物种子市场秩序、保障种子经营者和使用者的合法权益及助推“春风行动”起到了积极的促进作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】