信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
湖南:百万家庭补硒工程助扶贫
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-01-17 | 来源:农民日报
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

       本报讯(记者杨娟)“湖南拟用3年左右的时间,在全省县市(区)建设122个硒科普基地,实施完成硒科普教育,并通过科技、产业、健康扶贫的方式,力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增收55亿元。”日前,在湖南百万家庭健康生活科学补硒助力精准扶贫行动启动仪式上,湖南省补硒办主任、省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊介绍。

        硒是人和动物体内必须的微量元素,能提高人体免疫力,具有抗突变、抗氧化、促进致癌物的体内灭活、抗细胞增殖、增强机体免疫力等作用。2016年湖南正式启动全民补硒工程,在全国率先提出并进入补硒生物应用时代。

       目前,湖南省共有富硒种养基地153个,覆盖14个市州,总种养面积136万亩。在省富硒协会的支持下,在常德、永州等地,打造了100万亩富硒油茶基地,带动武陵山区贫困农户脱贫致富,近10万贫困农户通过补硒工程受益;通过“公司+合作社+农户”的运作模式,组织贫困户进行鸡血藤、罗汉果和天麻等订单式种植,带动3000贫困人口脱贫致富。

       今年,湖南将在抓好补硒工程的同时,进一步落实富硒产业的指导和服务。计划全面做好大湘西天然硒资源的开发利用,打造10个左右富硒农产品产值达10亿元以上的县;重点培育、扶持十大龙头企业,建设十大湖南富硒品牌,建立各类富硒基地100个,力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增长55亿元。

       同时,为规范富硒产业行为,促进企业技术发展,保证和提高产品质量,湖南省富硒生物产业协会将继续携手湖南农业大学等制定全省富硒农产品硒含量团体标准及生产技术规程。标准制定后,将按照种植和养殖的类别进行培训,对全省富硒产品进行第三方检测。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022  网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心