信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>他山之石
他山之石
河北:张家口打造农业可再生能源循环利用示范区
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-04-16 | 来源:中国农业信息网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

打造农业可再生能源循环利用示范区

深入探索农村沼气、光伏、光热、地热等可再生能源综合利用新模式,将“可再生能源+农业”发展模式引入到项目建设中

张家口可再生能源示范区获批设立以来,坚持示范区建设与创新模式相结合,着力打造农业可再生能源循环利用示范区,深入探索农村沼气、光伏、光热、地热等可再生能源综合利用新模式,将“可再生能源+农业”发展模式引入到项目建设中,形成了良好的运行态势。

将农业与可再生能源建设相结合,使两大支柱产业更大利益化,是张家口市委、市政府一直关注的焦点。根据《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,该市将可再生能源集中供暖等项目与生态农业有机结合,建立可再生能源保障、大气污染控制、面源污染治理、农产品质量提升和人居环境改善的美丽乡村示范区。

目前,该市已建成了一批有特色的“可再生能源+农业”示范项目。2016年4月,张家口市与内蒙古香岛光伏农业有限公司签订战略合作协议,该公司将在张家口市建设1000兆瓦光伏农业项目,其中一期项目完成150兆瓦光伏农业项目。同年8月,张北县与亿利资源集团在生态产业扶贫领域签约,将光伏项目建设与扶贫、美丽乡村建设、绿色农业、牧业、土地治理等打包结合,打造“光伏+”新模式。赤城县三道川乡“光伏+农业”一体化项目,占地面积750亩,项目规模16兆瓦,电站建设农业大棚360座,棚内种植的蘑菇出口日本。康保县处长地乡“光伏+牧业”5兆瓦光伏发电及养殖复合产业基地示范项目,主要在羊舍屋顶安装固定式光伏板发电,年发电量708.8万千瓦时,舍饲养殖种羊4000只,同时配套加工生产有机肥料3650吨。怀来县20兆瓦光伏农业科技大棚电站项目按照农业大棚内种植葡萄、蔬菜等农产品,大棚土墙上安装光伏太阳能发电电池板,形成了集葡萄、蔬菜、中药材、花卉于一体的“会发电的农场”。目前,这些示范项目均建成并网。

同时,该市还结合异地搬迁、美丽乡村建设,建成了沽源县大苟营村及康保县屯垦镇、张纪镇等一批特色光伏小镇。

据了解,2018年,该市将继续建设更多的“可再生能源+农业”示范项目。目前,沽源县鑫华农业科技发展有限公司1万立方米大型沼气工程、张家口塞北管理区牛粪资源化利用工程均已开工建设,宣化区农业可再生能源循环利用示范项目、涿鹿县达华致远日产1万立方米规模化大型沼气项目均已获农业部批准。

 




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心