信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[种植技术] 肥料的这些误解你要懂
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-02-06 | 来源:贵州农经网
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

复合肥高浓度比低浓度好

这个观点不正确,高浓度复合肥只是里面含的氮、磷、钾含量高,但是其他元素含量就会相应较少,比如钙、镁、硫等中量元素,如果长期使用高浓度复合肥,就会出现缺其他元素的症状。

肥料进口的比国产的好

进口的肥料比国产的好,这个观点也是不对的,首先不排除国外的一些肥料确实效果不错,但国产也有很多好肥料,不能根据进口、国产来判断肥料的好坏。虽然国外有些好肥料,但价格昂贵,而国产肥料价格就会相对便宜一些,所以要综合性价比,选择适合作物的肥料。

溶解快的就是好肥料

复合肥料是氮肥、磷肥、钾肥和矿粉经造粒而成。氮肥和钾肥易溶于水,磷肥和矿粉不溶或溶解慢。如果复合肥中磷含量高,就溶解慢;硝态氮、氯化铵或硫铵含量高,就溶解快;矿粉质量好和用量少,也溶解快,但肥料强度偏低,粉末多。可见,肥料溶解快慢是生产中配方配料的需要,不表明产品的优劣和真假。

颗粒状肥料就是复合肥

这个观点是错误的,一般除了复合肥是颗粒外,大颗粒尿素、碳铵、含氮配方肥、硫铵等都是颗粒状的,所以购买时一定要看清楚成分,不能看颗粒。

颗粒白的就是好肥料

颜色和肥料的好坏没有必然的关系,所以不要根据颜色来判断,有时还要注意那些特别白的,有可能只是单一的元素。

氮素肥浅施或撒施

尿素是酰胺态氮肥,含氮较高,施入土壤后除少量被植物直接吸收利用外,大部分需经微生物分解转化成铵态氮才能被作物吸收利用。碳酸氢铵的性质不稳定,若表面浅施利用率较低,同时氮肥浅施追肥量大,浓度过高,挥发出的氨气会熏伤作物茎叶,造成肥害。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心