信息公开 依申请公开
机构概况 法规公文
计划规划 年度总结
统计信息 财政信息
行政权力 人事信息
应急管理 工作动态
行政通知 信息公开制度
信息公开年报 信息公开指南
信息公开意见箱 建议提案公开
信息公开监督投诉 工作部署
在线办事
表格下载
状态查询
业务系统
当前位置:首页>>农业技术>>科技之窗
科技之窗
[畜禽养殖]优质蛋用雏鸡的挑选方法
贵阳市农业委员会   | 更新时间:2018-03-09 | 来源:《养殖网》
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

       1 优质蛋用雏鸡必须具备的特征

  1.1 外观标准外观出壳雏鸡绒毛清洁,有光泽。眼大有神,精神活泼、反应灵活,两脚站立,行走稳健,腿肌圆润,无干脱吸水现象,泄殖腔周围干爽,无稀便沾着或 “糊肛”,眼肌无畸形,体态大小匀称(>349)。握雏鸡有较强的挣脱力,腹部大小适中,脐环闭合良好。听雏鸡叫声清脆,无微弱、嘶哑和鸣叫不止等。总有一些相对差一些的鸡,如出壳较迟,显得弱嫩,从精神活动、腹部收缩给人一种假象,不要误认为是弱鸡,其实,在正常温度下育雏,是可转为正常的。

  1.2微生物净化标准要求雏鸡不携带任何病原微生物和遗传性病毒真菌以及大肠杆菌等。做好细菌学监测。

  1.3遗传血清学标准要求雏鸡有高产抗逆或高营养等优质基因,对一些重要疾病有较高、较一致的母源抗体,避免育雏期疫病感染,以便适时免疫。

  2优质蛋用雏鸡的挑选

  2.1 品种选择的依据

  2.1.1 选择蛋鸡品种要了解蛋鸡的生物学特性

  2.1.1.1 新陈代谢旺盛成年鸡的体温是41.5℃,每分钟脉搏可达200~350次,因此鸡的基础代谢高于其它动物,生长发育迅速、成熟早、生产周期短。

  2. 1.1.2 繁殖力强鸡是卵生动物,繁殖后代须经受精蛋孵化。母鸡的卵巢在显微镜下可见到12000个卵泡。高产蛋鸡年产蛋已超过300枚,大群年产蛋280枚也已实现;公鸡的繁殖能力也是相当强的,公鸡精液量虽少,但浓度大,精子的数量多且存活期长,一只公鸡配10~15只母鸡可以获得较高的受精率,鸡的精子可以在母鸡输卵管中存活5一10d,个别可存活30d以上。

  2.1.1.3 对饲料营养要求高一只高产母鸡一年所产的蛋重量达15~17kg,为其体重的10倍,由于鸡口腔无咀嚼作用且大肠较短,除了盲肠可以消化少量纤维素以外,其他部位的消化道不能消化纤维素,所以,鸡只必须采食含有丰富营养物质的饲料。

  2.1.1.4对环境变化敏感鸡的视觉很灵敏,一切进入视野的不正常因素如光照、异常的颜色等均可引起“惊群”;鸡的听觉不如哺乳动物,但突如其来的噪声会引起鸡群惊恐不安;此外鸡体水分的蒸发与热能的调节主要靠呼吸作用来实现,因此对环境变化较敏感,所以养鸡业要注意尽量控制环境变化,减少鸡群应激。

  2.1.1.5 抗病能力差由于鸡解剖学上的特点,决定了鸡只的抗病力差。尤其是鸡的肺脏与很多的胸腹气囊相连,这些气囊充斥于鸡体内各个部位,甚至进入骨腔中,所以鸡的传染病由呼吸道传播的多,且传播速度快,发病严重,死亡率高。即便不死也严重影响产蛋。

  2. 1.1.6适合规模饲养由于鸡的群居性强,在高密度的笼养条件下仍能表现出很高的生产性能。另外鸡的粪便、尿液比较浓稠,饮水少而又不乱甩,这给机械化饲养管理创造了有利条件。尤其是鸡的体积小,每只鸡占笼底的面积仅400cm2,即每平方米笼底面积可以容纳25只鸡。

  所以在畜禽养殖业中,工厂化饲养程度最高的就是鸡的饲养。

  2.2 根据市场需求选择蛋鸡品种选择蛋鸡品种要考虑所在地的市场需求。如果所在地市场盛行褐壳蛋鸡,那就选择褐壳蛋鸡,在中国乃至整个亚洲绝大多数消费者都喜欢食用褐壳鸡蛋。如果当地喜欢食用白壳蛋,那就要养白壳蛋鸡。如果当地市场对个头大的鸡蛋较为喜欢,并且大个鸡蛋比小个鸡蛋贵,那最好选择老罗曼蛋鸡,因为老罗曼蛋鸡比新罗曼、海赛克斯、海兰等褐壳蛋鸡所产的蛋个头都大。小鸡蛋受欢迎的地区和鸡蛋以个计价销售的地区,可以养体型小、蛋重小的鸡种。

  2.3根据当地的气候条件选择天气炎热的地方应饲养体型较小、抗热能力强的鸡种,寒冷地带应饲养抗寒能力强、体重稍大的鸡种。

  2.4根据自己的养殖水平来选择蛋鸡品种在饲养经验不足、鸡的成活率较低的地方,应该首选抗病力和抗应激能力比较强的鸡种。有一定饲养经验且鸡舍设计合理、鸡舍控制环境能力较强的农户,可以首选产蛋性状突出的鸡种。选择蛋鸡品种还要看本人对各种品种蛋鸡的熟悉程度及饲养习惯。比如原来一直饲养罗曼蛋鸡,对该品种的生活习惯、管理、病病防治等都非常熟悉,最好还是选择罗曼褐来进行饲养。

  另外,无论选购什么样的鸡种,必须从有生产许可证、有相当经验、有很强技术力量、规模较大、未发生严重疫情的种鸡场购雏。管理混乱、生产水平不高的种鸡场,很难提供具有高产能力的雏鸡。

  3种鸡场管理要规范

  3.1 应严格执行免疫程序和消毒制度鸡场环境是滋生繁殖病原微生物、霉菌的理想场所,应严格执行免疫程序和消毒制度,切断病菌的传播途径。

  3.2 育成阶段要限饲种鸡育成阶段,限饲程序必须得当,保证种鸡准时开产,防止鸡体过重;防止过多的蛋白质、亚麻酸和蛋氨酸的供给;产蛋期内提供营养全面、较平衡的日粮,注意饲料中钙、可利用磷、泛酸、锌、锰和维生素A、D2、B2、B12、E的含量平衡。

  3.3 保证种蛋不受鸡粪、蛋液以及外来因素污染受污染的蛋、细菌已通过蛋孔进入蛋内,导致孵化时臭蛋、死胚增加,影响周围胚的正常发育。内外蛋勿混放,勿将地面蛋孵化,不能清洗、刮擦、干擦种蛋,不得雨水喷雾、弄湿种蛋,进入蛋库内应严格消毒,给以合理的贮存温度(12~28℃),库内湿度应保持在75%~80%,不得使种蛋出汗。

  3.4搞好种蛋运输种蛋在运输途中防止小头向上码放,防止烈日直射和剧烈震动。

  4孵化场操作管理要严格

  孵化场应执行严格的孵化工艺流程和卫生消毒制度,给予符合胚胎发育的适当温度、湿度和通风换气,是获得孵化成绩和优质雏鸡的前提。避免天然的、人为的以及机械用具携带病毒、病菌的可能性。

  4.1 严格种蛋挑选种蛋入孵前应严格剔除不合格种蛋,包括畸形蛋、过长过圆、过大过小蛋(蛋用型种蛋一般要求45—609,肉用兼用型种蛋为50~659)、皱纹波形蛋、沙壳裂纹蛋、蛋壳或钝端粗糙蛋以及受鸡粪蛋液污染的蛋。码盘时要求全部小头向上。照蛋时还要剔除无精蛋、死精蛋、早期死胚、气室过大过小、气室游离、气室倾斜错位蛋以及发育软弱和臭蛋。

  4.2 严格掌控孵化条件温度是胚胎发育的首要条件,合理的施温能保证胚胎的正常发育和不合格雏鸡的减少。孵化温度根据不同季节、不同地区的气候环境和机器生产性能、种蛋品种以及种鸡的产蛋日龄而定,根据胚胎发育特征,做好看胎施温。胚胎不同发育时期对温度、湿度的要求也不一样。孵化初期,胚胎物质代谢处于低级状态,自身产生热能小,可给予较高的温度;孵化中期,物质代谢日益增强,需要平和的温度;到了末期,胚胎自身产生的热能较大,适宜较低的温度,而且此时耗氧量巨增,应保持良好的通风。

  4.3 注重孵化机内的消毒种蛋贮存温度、湿度与外界都有一定的差异,种蛋从蛋库内搬出极易凝聚水珠,这就给霉菌的滋生繁殖创造了条件,因此,机内的消毒是必做的程序。消毒的时间可定在入孵10h后、照蛋后和出雏30%后分3次进行,最好用福尔马林和高锰酸钾熏蒸,3次的用量分别为120ml×609,m3、 80ml×409/m3、40IIIl×209,m3,第三次也可用过氧乙酸或福尔马林液体自然蒸发消毒。

  4.4 加强孵化操作中的细节管理孵化操作中的转蛋通风、凉蛋以及落盘时间合理都能有效地提高孵化成绩和雏鸡品质;马立克疫苗接种前要认真、细致地做好注射器具的消毒,保证接种确实有效;幼雏体温比成鸡低3℃,保温性能差,抗病力弱,群居敏感性强,而且胆小、缺乏自卫能力,要求保证转运和运输时的温度,减少应激。

  5雏鸡体重要达标。整齐度高

  雏鸡、育成鸡的体重整齐度是否适当,直接影响蛋鸡的生产性能,只有产蛋鸡体重适当,整齐度高,才能有高且持久的产蛋高峰。

  5.1 加强雏鸡的饲养管理育雏期的体重和整齐度直接影响着青年鸡、产蛋鸡的体重和整齐度,因此,一定要搞好雏鸡的饲养管理。育雏室内温度要均匀,温差不超过± l℃。弱雏要挑出单独饲养,并放在温度较高的地方(或上层笼内)精心饲养。育雏期夜里零点左右加喂一次料,以适应雏鸡新陈代谢快的特点。

  5.2 定时称重4周龄后,每周必须抽测一次体重,抽测方法每栋鸡舍按对角线法(或斜线法),如果是多层笼养,就随机抽测位于斜线上的上下笼,每次抽测量不少于 100只,且应早晨空腹期称重。体重标准为:在4~8周龄可比规定的标准体重高20%~30%,8~10周龄可超标10%~20%;10~17周龄可超标 5%~10%。适当超标的根据是:10周龄前鸡的生长主要是骨胳、内脏和肌肉的生长,不会造成脂肪沉积;体重适当超标能弥补各种应激如转群、防疫、驱虫和疫病等所造成的增重缓慢或停止的影响。如果抽测的平均体重达不到标准或整齐度低,要尽快找出原因(疾病、寄生虫、密度过大、营养不足等),发现问题及时采取措施;如果抽测的体重超过上述规定的范围,可适当限食。

  5.3 适时分群一般分群的时间是:第一次在30日龄左右;第二次在80日龄左右,但也可视具体情况如结合转群分群。分群的具体方法是:要一只一只地称重,按体重大小分群,要把体重小的放在温度高的地方或上层笼内饲养;体重稍大的放在温度稍低的地方或下层笼内饲养,且把特别大的或特别小的单独饲养,减少大欺小、强欺弱的现象,公平竞争采食,以利于提高整齐度。

  5.4 适量限饲或补饲分群后对体重超过前述范围的,可于7周龄后适量限饲,限饲期间每周称重一次,了解体重增减幅度,体重已达到上述标准的应立即停止限饲。对体重小的鸡要加强饲养管理,如采取增加喂料次数,夜里加料一次、或添加促生长的药物添加剂等方法,另外需要注意的是不宜采用提高饲料营养浓度的方法使增重加快,因为饲料营养浓度高会使鸡采食量减少,不能很好地刺激胃肠道的快速发育,降低了消化系统的功能,影响后期的采食量和产蛋性能。

  6母源抗体水平要整齐

  为确保母源抗体水平整齐一致,首先要制定确实有效的免疫程序和免疫方法。要根据疫苗特性、鸡群饲养阶段和具体情况,选择鸡群最佳免疫方法;选择使用高品质疫苗,使种鸡场杜绝新城疫、传染性支气管炎、传染性法氏囊、禽流感、减蛋综合症等常见传染病的威胁。免疫操作是免疫的关键,要确保免疫剂量准确、免疫操作有效;在做好免疫的基础上,运用酶联法、血凝、琼扩试验等多种方法,及时进行抗体的监测;及时强化免疫,使种鸡始终保持均匀、有效的抗体水平。




网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2010 All Rights Reserved 黔ICP备05001922号
公安机关备案号52011502000022网站标识码:5201000020
贵阳市农业委员会 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心